Разбирательство ФАС и Google завершилось мировым соглашением.

423

"Яндекс", по чьей инициативе было начато разбирательство, уже заявил о прецеденте, который может повлиять на антимонопольные разбирательства в других странах

ФАС заявила, что Google приложит все усилия для устранения последствий нарушения и исполнит предписание ведомства. Однако условия соглашения не дают оснований однозначно выявить победителя в долгом противостоянии и предсказать, обернется ли победа серьезными бизнес-результатами в споре Google и "Яндекса" за российский рынок. Точно в выигрыше остаются ФАС и чиновники из смежных ведомств: возможно, теперь им не придется ломать голову над уникальной технологией замедления доступа к сервисам Google.

Прорубить окно выбора

Итоги соглашения отличаются от первоначальных требований ФАС. В сентябре 2015 года служба, среди прочего, обязала Google не обуславливать предустановку магазина приложений Google Play требованием об обязательной предустановке других сервисов компании - например, карт и почтового агента Gmail. Нарушение Google, как установила ФАС, выражалось в предоставлении магазина приложений Google Play производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию".

Теперь наряду с приложениями Google на Android-смартфоны по соглашению с производителями могут быть предустановлены приложения других разработчиков - в том числе на главном экране по умолчанию. Таким образом, Google теряет лишь эксклюзивное право на предустановку своих приложений.

В то же время важной частью соглашения станет появление у пользователей так называемого "окна выбора". Окно будет доступно на обновленной версии Chrome - новый виджет (строка поиска) Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет Google на главном экране. Таким образом, при запуске виджета на главном экране пользователю будет показано "окно выбора" с другими поисковыми системами по умолчанию. Этот пункт не был предусмотрен первым предписанием ФАС. Такое коммерческое соглашение уже заключено между "Яндексом" и Google.

В течение 60 дней с момента утверждения мировой заинтересованные российские поисковики могут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в "окно выбора" в 2018 году.

По мнению начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, появление "окна выбора" поможет устранить последствия уже совершенных нарушений антимонопольного законодательства.

"Поскольку, как мы выяснили, пользователи у нас не очень активные в смене предустановленных приложений, Google с целью компенсации длительных практик последних трех лет предоставит очень короткий путь к потребителю. Пользователь не сможет пройти мимо окошка, которое предоставляет ему выбор (поисковой машины - ИФ), он обязан будет выбрать", - сказала Заева.

Примирение Google с ФАС и "Яндексом" также положит конец веренице побочных судебных разбирательств. В части исков американская компания обжаловала определения ФАС о штрафах за неисполнение основного предписания. Более серьезный иск подавала ФАС к Google Inc. и Google Ireland - о понуждении к исполнению своего предписания. Если бы Google проиграла это дело, менеджеры Google Inc. и Google Ireland. могли понести уголовную ответственность. В рамках соглашения Google также заплатит государству в общей сложности 439 млн рублей - это штраф по основному предписанию и штрафы за его невыполнение.


Источник:


Возможно вас заинтересует