SEO – постоянно развивающаяся отрасль. Поисковые системы непрерывно работают над улучшением алгоритмов, вводят новые фильтры и совершенствуют старые. Чтобы успешно продвигаться в поисковых системах, вы должны быть в курсе тенденций. В данной статье рассмотрим, какие тренды будут набирать обороты во второй половине 2018 года и к чему стоит готовиться владельцам сайтов, интернет-маркетологам и SEO-специалистам.
Борьба с сайтами низкого качества и фейковым контентом
Уже много лет поисковые системы ведут борьбу с сайтами низкого качества. Благодаря фильтрам Яндекса и Google некачественные сайты с большим количеством рекламы и бесполезным контентом все реже попадают в выдачу. Однако в последние несколько лет участились случаи, когда в ТОПе оказываются ресурсы, публикующие фейки — непроверенную информацию, вводящую в заблуждение пользователей. Это значит, что поисковые системы еще активнее продолжат работать над улучшениями алгоритмов, способных находить и распознавать спам-контент, фейки и откровенно некачественные ресурсы.
Что делать:
улучшать качество контента на своем сайте. Отказаться от навязчивой рекламы. Не публиковать непроверенную информацию ради привлечения трафика. Все указывает на то, что в ближайшем будущем за такое можно будет улететь в бан, причем не только в поисковых системах, но и в социальных сетях.
Искусственный интеллект и машинное обучение
Все улучшения и изменения алгоритмов поисковых систем направлены на то, чтобы дать пользователям наилучший ответ, даже если запрос сформулирован нечетко. Поисковики уже несколько лет используют машинное обучение и искусственный интеллект для обработки поисковых запросов. Эта тенденция сохранится. Поисковики уже могут отличать качественный контент от имеющего низкую ценность, умеют распознавать содержимое страниц по смыслу, а не только на основе ключевых слов (алгоритмы «Палех» и «Королев» у Яндекса, «Колибри» и RankBrain у Google). Нет никакого сомнения, что в 2018 году алгоритмы машинного обучения продолжат совершенствоваться.
Что делать:
внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения для SEO-специалистов означает еще большую непредсказуемость результатов поиска. Ориентируйтесь на интересы пользователей при составлении SEO-стратегии. Анализируйте сайты конкурентов в ТОПе, ищите то, что у них есть общего — контент, разделы. Вносите изменения на свой сайт, выявив закономерности.
Персонализация
Тенденция, которая прослеживается в поиске в последние пару лет и продолжает набирать обороты, — персонализация. Это означает, что пользователи видят разную выдачу по одному и тому же запросу в зависимости от своего местоположения, интересов и истории просмотров.
Что делать:
важно не просто сосредоточиться на создании качественного сайта, но и заняться его продвижением в поисковых системах. Если ваш ресурс однажды попал в ТОП и посетители заинтересовались им, велика вероятность, что впоследствии они снова будут видеть его в своей выдаче по релевантным запросам.
Лонгриды
Еще совсем недавно много говорили о том, что длинные тексты никому не нужны, их никто не читает. И вот лонгриды снова в тренде. Многие исследования показывают, что информационные статьи длиной более тысячи слов приводят хороший целевой трафик. Пользователи много времени проводят на страницах (привет поведенческим факторам) и охотно делятся таким контентом в социальных сетях. Более того, длинные статьи получают больше обратных ссылок, чем короткие. Важно, чтобы текст действительно был максимально полезным и уникальным.
Что делать:
если на сайте есть информационный раздел, размещайте там время от времени не теряющий актуальности контент. Выберите тему и максимально подробно раскройте ее. Ваши старания обязательно принесут свои плоды.
Голосовой поиск
Количество пользователей мобильных устройств неуклонно растет из года в год. Неизменно растет и число пользователей голосового поиска, а значит, меняются запросы. Мы говорим немного иначе, чем пишем. В голосовом поиске запросы более длинные и подробные, могут содержать просторечные слова и фразы. Хотите хорошо ранжироваться в поиске, учтите эти нюансы.
Что делать:
расширяйте ключевые слова, используйте термины и фразы, которые распространены в разговорной речи.
Ориентир на мобильность
57% трафика приходится на мобильные устройства, согласно исследованиям. Самые популярные поисковые системы рунета Яндекс и Google придают большое значение мобильности сайта. Их алгоритмы оценивают, насколько удобно просматривать страницы с мобильных устройств, и понижают в мобильном поиске ресурсы, не адаптированные для смартфонов и планшетов. Ожидается, что следующим шагом будет распространение сигналов мобильного поиска на десктопный.
Что делать:
озаботьтесь созданием мобильной версии сайта или адаптивной верстки, если еще не сделали этого. Посмотрите, как ваш контент воспринимается на мобильных экранах, можно ли прочитать тексты без масштабирования.
Видео
Из года в год растет число пользователей, которые из всех видов контента предпочитают видео. Поисковые системы следуют за трендом и все чаще включают в выдачу ссылки на видеоролики. Согласно прогнозам Cisco, уже через три года более 80% всего интернет-трафика будет приходится на видео-контент.
Что делать:
создавать и публиковать видео-контент с расшифровкой. Это может помочь привлечь дополнительных посетителей и увеличить время нахождения на сайте.
Заключение
Правила игры в SEO постепенно меняются. Если раньше для попадания в ТОП выдачи достаточно было ссылок и SEO-текстов, то сейчас необходимо отслеживать и учитывать все изменения, происходящие в сфере поиска. Если вы хотите получить базовые знания в области поискового продвижения, научиться применять полученную информацию на практике, узнать о последних тенденциях в области SEO, приходите к нам на курсы. Наши специалисты с удовольствием поделятся информацией о санкциях и алгоритмах поисковых систем, подскажут, как избежать распространенных ошибок при оптимизации сайта и получать максимальную отдачу от SEO.
Источник: http://seo-kursy.com/article/7-seo-trendov/
Возможно вас заинтересует
-
-
Информационный сайт
особенности SEO-оптимизации
-
Три кита идеального лендинга
Как грамотно объединить копирайтинг, дизайн и маркетинг
-
Что такое SILO структура сайта?
как с помощью этого улучшить наш сайт
-
-
Яндекс: избавиться от Баден-Бадена
можно только после полного отказа от SEO-текстов
-
7 SEO-трендов 2018 года
К чему стоит готовиться владельцам сайтов, интернет-маркетологам и SEO-специалистам.
-
Мета тег description
Мета тег description предназначен для создания краткого описания страницы
-
-